?

Log in

No account? Create an account
default

Де ти знайдеш такого

ангела як я

Вознесенский
default
ktirf_ru
Мир его праху, R.I.P. 
Tags:

Skype Certified? Beware.
default
ktirf_ru
Вот после таких фокусов (см. комментарии к дополнению) доверие и пропадает. Не ценят товарищи свой бренд. Причём кнопочка для установки навязчиво болтается в самом верху списка дополнений, и убрать её оттуда возможности нет. Шарашкина контора пишет всё-таки этот Skype. Ну или по крайней мере сертифицирует дополнения к нему.

Yet another success story
relaxed shade
ktirf_ru
Очередная история о том, как товарищ пересел на Linux после взлома его аккаунта на Facebook. Много буковок. Ничего особенно необычного, но товарищ специально для тех кто в танке рассказывает, что он не девочка-с-паролями-из-трёх-цифр и что он действительно следит за своей безопасностью. Но что при этом он "обычный" IT-шник и не будет отказываться от использования социальных сетей из-за того, что через них его могут взломать. Он предпочитает как-то жить и работать с учётом этого риска. Ну в общем, кому интересно, почитайте.
Мыслей в связи с этим подумалось три. Две неновые до банальности, но как и про чистку зубов, полезно думать об этом до того как зубы начнут выпадать, а не после. Третья тоже в неновая, но пока ещё не настолько заезженная.
  1. Взломать могут, даже если ты следишь за безопасностью. Это не вопрос "если", это вопрос "когда". Соответственно, соломку надо всегда подстилать. Резервное копирование, разграничение периметров и так далее.
  2. Вероятность стать целью взлома, находясь в числе 90% пользователей мейнстрима, больше чем в 9 раз выше, чем если вы находитесь в числе 10% пользователей андеграунда. Но вероятность того, что вас действительно взломают, зависит от вас: средства защиты для мейнстрима обычно тоже развиты существенно лучше, чем для андеграунда.
  3. Если только вы не заняты непосредственно в Linux-бизнесе, открытость исходного кода не даёт увеличения контроля над вашей личной машиной. Linux уже перерос уровень сложности, с которым можно было справляться в "свободное от работы время". Когда у вас в хозяйстве БК-0010 - его ещё можно чинить (и даже собирать с нуля) в бытовых условиях. Но когда у вас в хозяйстве ноутбук,  - мало у кого в доме just for fun лежат причиндалы, необходимые для пайки на многослойных печатных платах. Так же и с программным обеспечением. Вопрос технической поддержки ПО (персонализированной, а не "поддержка обновлениями") под Linux со временем будет всё острее. Да, этот вопрос можно решать социальными методами.

NZ - in short, I'm fine
default
ktirf_ru
Я уже больше недели собираюсь написать пост о том, как мне тут живётся, но всё никак не найду достаточно времени для того, чтобы это сделать. Так что я пока просто напишу, что со мной всё в порядке, жить и работать тут можно, несмотря на левостороннее движение и жуткий акцент местного населения. По новым данным, вернусь я в июне, точнее пока сказать не могу. Всем привет.

(без темы)
default
ktirf_ru
ВВП изумителен. Сначала призывал «мочить террористов в сортире», теперь предлагает «вытащить террористов со дна канализации на свет Божий». Логик, блин. Дальше, надо полагать, будет «сживать террористов со свету».

Новая Зеландия
default
ktirf_ru
TWIMC: В эти выходные я улетаю в Новую Зеландию. Пока Не навсегда, но до конца июня сего года. По работе. Не поминайте лихом :)
Если кто-то что-то не успел сказать-отдать-взять-узнать-..., сделайте, пожалуйста, это до конца недели, позже это станет дороже и сложнее.
Update: предварительная дата возвращения — 3 июля. 13 недель, моё любимое число и тут затесалось.

Сарафанное радио
default
ktirf_ru
Попытавшись объяснить человеку, что такое сарафанное радио, едва не ляпнул, что это перенос принципа Гюйгенса из оптики на социологию. А что, в общем-то так оно и есть, n’est-ce pas?

Нормальные люди не
default
ktirf_ru
Начнём, пожалуй, с того, что нормальные люди 13-го числа не рождаются. Ну или как минимум не дожидаются специально наступления этого числа (по Гринвичу, пожалуйста), чтобы родиться. Сказанное не означает, что ненормальные люди рождаются исключительно по 13-м числам.
Нормальные люди не заводят романов через интернет. Тем более между городами. В конце концов, в реальной жизни тоже люди, выбирай из доступного. Если человек находит себе человека невесть где - он явно не похож на нормального. Опять-таки, сказанное не означает, что ненормальные люди будут обязательно искать свою вторую половину невесть где.
Вообще, что можно определённо сказать про ненормального человека - это то, что он не будет подчиняться правилам ради того, что это правила. Если нужно подчиняться хоть каким-нибудь правилам, ненормальный человек придумает какие-нибудь свои. Правда, если эти правила примет слишком большое количество других ненормальных, возникает риск превращения их в новых НОРМАльных. Последовательно ненормальный человек будет постоянно следить за своей ненормальностью и ухаживать за ней.
Кстати, о следить за. Нормальный человек не будет одновременно следить за своим внешним видом и одновременно шататься по таким местам, в которые в здравом уме полезет только ненормальный (хм, каламбур). Даже не всякий ненормальный на такое способен.
Как нетрудно догадаться, есть ещё много других не, и список всегда будет открыт, потому что ненормальные люди всё время придумывают что-нибудь новое, что нормальные люди не :) Они не специально, просто они так устроены.

RTF vs. SCM
default
ktirf_ru
Всё-таки шарик, при всех его достоинствах (коих действительно есть, очень неплохая на поверку штука) — совершенно никакой трекер контента. После git — совершенно никакой. С другой стороны, git пасует, как только дело касается рич-текста, но тут и SPS ничем не помогает, десктопный Office всё вытягивает на себе.
В общем, как это ни грустно, но версионирование бизнес-документов за 20 лет существования MS Office ушло, мягко говоря, недалеко. Microsoft в этом плане чем дальше, тем больше напоминает IBM с их кабальнымикобольными мейнфреймами. Которые, конечно, до сих пор продаются и приносят какие-то деньги, но...
Пожалуй, ближе некоторых к идеалу продвинулись Google Docs (то есть Google) и Confluence (то есть Atlassian) с возможностью вставлять в вики-страницы вордовые документы. Проблема в том, что серверочек с первым себе в компанию не купишь, а второе всё-таки в первую очередь остаётся вики, а не документарием. Хотя если бы у меня была сейчас задача обзавестись документарием для компании, я бы скорее выбрал Confluence, чем хоститься где-то там у гугла. FOSS-продукты (в серверной части, как ни странно) в пролёте: ничего лучше MediaWiki (при условии свежего OpenOffice.org, умеющего работать с вики-разметкой), в голову не приходит, а верстать какие-нибудь дизайны больших систем с кучей картинок, таблиц и прочего медиаконтента в Media(каламбур)Wiki — не смешно.

Не плачь, дядя...
default
ktirf_ru
Луферова не стало. Мир его праху.