?

Log in

No account? Create an account
default

Де ти знайдеш такого

ангела як я

Previous Entry Share Next Entry
Outlook Calendar shortcuts usability
default
ktirf_ru

Вообще я считаю MS Outlook, начиная с версии 2003, одним из самых лучших, если не самым лучшим, productivity-приложением. Наверное, вместе с линейкой MS Excel это два приложения, которые неназываемой компании реально удались (чего нельзя сказать об операционной системе и MS Word, например). Так что то что я пишу дальше, нужно воспринимать как мелкие придирки. И тем не менее.

Пытаюсь разобраться в сочетаниях клавиш, и понимаю, что всё плохо. Во-первых, за пределами стандартизованных через весь десктоп сочетаний логика прослеживается далеко не везде. Запомнить то, что пометка сообщения как прочитанного — это Ctrl-Q, (при том что непрочитанное помечается через Ctrl-U), можно только руками, но не головой. Что мешало использовать Ctrl-Shift-U, от меня ускользает. Во-вторых, сочетания клавиш в основном упорядочены, но в некоторых местах некоторые клавиши не работают или работают не так. Классический пример — конфликт из-за сочетания Ctrl-F: то ли Find, то ли Forward, решённый почему-то в пользу application-specific Forward, а не desktop-wide Find.

А вот пример недореализации хорошей по сути идеи. В календаре можно показать нужное количество дней, нажав Alt c нужной цифрой: от Alt-1 до Alt-9. Пока всё прекрасно: показ дня и показ рабочей недели любой продолжительности (4, 5, 6, 7 дней) естественным образом ложатся на одну линейку. На Alt-0 логично пришлась календарная декада — тоже жизненно для некоторых случаев. А теперь посмотрим на Alt-минус и Alt-плюс, находящиеся рядом с цифрами и напрашивающиеся на участие в идее. «Зум» день-неделя-месяц-год? Как бы не так! Минус жёстко закреплён за календарной неделей, плюс за календарным месяцем. Фиг бы с ним с годом (собственно, такого режима в Outlook 2007 просто нет), но лично у меня после этого открытия возникло желание переключиться по Alt-0 на показ одного дня (потому что 0 слева от минуса). Однако за этим сочетанием, как уже было сказано, закреплены 10(!) дней. То есть, справа-налево: месяц, неделя, 10 дней. Опять же, запомнить такое можно только руками. А ведь достаточно было всего лишь реализовать полноценное переключение масштаба на плюсе и минусе, и концепция сразу становится стройной.

Но повторяю, справедливости ради, в плане организации работы ещё Outlook 2003 ушёл вперёд от конкурентов лет примерно на пять. И до 2007-го я думаю, конкуренты тоже будут дотягивать ещё год-другой. Очень цельная и мощная система. Кстати, GTD на неё ложится как родной, более того, напрашивается на использование.


  • 1
Согласен, но только потому, что Evolution застойное говно, а другими я и не пользовался.

Так и держу на работе ноутбук с Windows, ради Outlook и пары-тройки глупых вещей от корпоративного IT (они в целом ничего, альтернативные ОС вытягивают).

Не, ну как, была ещё попытка сделать Thunderbird+как его, Lightning, что ли... В KDE я его ПИМ смотрел, не помню как называется. Всё это детский лепет по сравнению с.
Эх, а вот наши даже с не-IE с большими оговорками работают... Хорошо хоть не используем OOXML.

Это ты просто подходишь к нему как к почте-ежедневнику-напоминалке и вообще - целиком. А я вот, со своей мелкой юзерской задачкой, ограниченной только письмами, при всех моих попытках НЕ СМОГЛА найти и спасти базу писем, хотя примерно знала, где она лежит: копирование всей папки "Мои документы" не спасло от потери системного файла с базой. Фу. И за это я его не люблю: письма должны свободно находится и спасаться во время ядерной войны.

Ну, видишь ли, моя почта и многое другое хранится на сервере, поэтому мне как-то всё равно, где лежит этот pst-файл :) А если тебе исключительно почта нужна, тогда Outlook — это перебор, конечно. Thunderbird'а хватит вполне. Да и Oper'ный почтовый клиент уже тоже вроде подрос, но он на любителя, конечно.

Да, я решила использовать Грозоптицу, поскольку там есть portable версия и можно выделить под это дело флешку, а копии писем сохранять на сервере. Это должно быть удобно: даже на работе собирать письма в свою копилку:)
Главное - не потерять эту флеш:))

Да, portable-версия в своё время была прорывом, отличная штука.

Да, но по сути ты права, письма действительно должны находиться в более очевидном месте, чем там, где их хранит Outlook. Я вообще не в восторге от того, что настройки пользователя в винде хранятся в не самом очевидном месте. То есть X:\Documents and Settings\имярек - это, конечно, довольно очевидно, но далеко не все знают, что копировать нужно именно эту папку. И хуже того, когда её копируешь, ты копируешь ещё и файл с учётной записью пользователя. Которая привязана к машине. В общем, целый ряд неудобств.

  • 1